Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Скриптинг в GTA 4

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 01:22

Это тема для обсуждения статьи: Скриптинг в GTA 4

#2 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 01:26

Моддинг гта 4 хорошо развился в плане картостроения, а вот в плане скриптинга - продвижения не видно. Особенно в .SCO. На данный момент можно уже создавать PTFX, гонки, прыжки и мини - миссий (отправиться на точку А до точки B и т.п.). Если вы знаете некоторые азы скриптинга в GTA 4, вы можете помочь написать документацию. Это будет полезно и для меня, и для других. В этой статье нужно писать аспекты именно в .SCO скриптинге.

Сообщение отредактировал solom: 08 May 2012 - 01:27

#3 XEPOMAHT007

XEPOMAHT007

Активный участник

• LCSTeam
  • PipPipPip
  • 472 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 11:29

Скриптингом в GTA4 по моему никто кроме RAGE Team не занимается. Авторы, придумавшие декомпиляторы к скриптам GTA4, хавкают в ответ на предложение поделиться хоть какой-нибудь документацией по основам использования тех закорючек, которые например выдает Open4. 99,9% обычных моддеров, включая меня, не врубаются, что там за язык и как на нём можно вообще что-то написать. Да и вооще RAGE - очень сложный движок для моддинга, например по форматам GTA4 до сих пор нету описания, ГИМС работает без глюков только на одной версии 3D Max, имеет очень много ненужных наворотов, возможно придётся ждать до выхода GTA5, может быть там моддинг будет проще, хотя вероятность эта довольно мала (если там вообще что-нибудь расковыряют - Гуд уйдёт, не оставивь после себя никого - ковырять будет некому, т.к. моддеры в большей своей массе не знают ничего про содержимое форматов GTA RAGE).

a4ea86ab343c.gif
BETA 4.0 COMING SOON

#4 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 12:13

Скриптингом в GTA4 по моему никто кроме RAGE Team не занимается. Авторы, придумавшие декомпиляторы к скриптам GTA4, хавкают в ответ на предложение поделиться хоть какой-нибудь документацией по основам использования тех закорючек, которые например выдает Open4. 99,9% обычных моддеров, включая меня, не врубаются, что там за язык и как на нём можно вообще что-то написать.

Да и вооще RAGE - очень сложный движок для моддинга, например по форматам GTA4 до сих пор нету описания, ГИМС работает без глюков только на одной версии 3D Max, имеет очень много ненужных наворотов, возможно придётся ждать до выхода GTA5, может быть там моддинг будет проще, хотя вероятность эта довольно мала (если там вообще что-нибудь расковыряют - Гуд уйдёт, не оставивь после себя никого - ковырять будет некому, т.к. моддеры в большей своей массе не знают ничего про содержимое форматов GTA RAGE).

То что скриптингом занимаются только RAGE Team - ты не прав. Дима (который пишет плагины для гта 3/са) так же изучает скриптинг в гта 4.
Вообще, в openIV декомпилятор не может раздобыть некоторые параметры переменных и тому подобных. Для скриптинга желательно нужно иметь представление о программировании на c++ или на каком нибудь другом языке. Впринципе нужно также знать Native функций в скриптинге гта 4. У нас на вики, база данных нэйтивов постепенно пополняется, а некоторые нэйтивы переводятся с англ. на русский.

Сообщение отредактировал solom: 08 May 2012 - 12:17

#5 VcSaJen

VcSaJen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
  • Интересы:GTA, скриптинг в GTA.

Отправлено 08 May 2012 - 15:52

Если насчёт scocl, то я всё ещё жду Cleo for IV by Alexander, прежде чем начать на нём скриптить. Да и нормального доступа к глобальным переменным там нет.

Сообщение отредактировал VcSaJen: 08 May 2012 - 15:54

#6 listener

listener

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 356 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 15:57

Даже и не знаю... Хочется сказать какую-то гадость.
Скриптовая часть RAGE описывалась многократно, в том числе и здесь. Если никто этого не прочитал - наверное, я зря это писал.
http://forums.gtamod...p?showtopic=236

Опять же, есть SCOCL. Если он кого-то не устраивает - пишите что-то свое: информации по теме - более чем достаточно.

Самое же противное, что никто не написал описания переменных в глобальном сегменте, хотя бы частичного. Оно не менее важно, чем нейтивы, потому что без него не получится использовать большинство игровых скриптов. Что для этого нужно? Декомпилятор в OpenIV существует уже четыре года.

Что касается форматов (ох, тут я развернусь...) вот кто-нибудь сможет сказать, что просил у меня информацию по форматам IV и я его послал? Есть такие?

Это одна сторона вопроса. Вторая сторона - что с этой информацией делать дальше. Со времен SA, добавилась нормальная физика, и математика происходящего оч-чень сильно усложнилась. Если кому-нибудь выдать то, что есть по wft - разберетесь с компонентами и деформациями? Или, например, отсортируете сектора в wnv?
You think your day was surreal? Try mine.

#7 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 02:16

Самое же противное, что никто не написал описания переменных в глобальном сегменте, хотя бы частичного. Оно не менее важно, чем нейтивы, потому что без него не получится использовать большинство игровых скриптов. Что для этого нужно? Декомпилятор в OpenIV существует уже четыре года.

Согласен с тобой. Но вот чтобы сделать описание, нужно ведь будет посмотреть, с какой целью и где используется эта переменная. По ним легче ориентироваться и понимать, как устроен скрипт. Принципе раз рокстары не поделились IVшными исходниками скриптов, то можно частично в некоторых местах сделать собственное описание.

Кстати можешь рассказать - что такое Vehicle Handle. Суть сей вещи я не очень понимаю. м.б. это имя машины?
большинство .sco используют хэндл в качестве неизвестной переменной, например - l_U928.

Сообщение отредактировал solom: 24 July 2012 - 09:46

#8 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 24 August 2012 - 13:08

Где можно найти описание типов Pickup?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных