Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение cutscene

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 09:47

Это тема для обсуждения статьи: Изменение cutscene
в проекте gtamodding.ru: декабрь 2008 - декабрь 2012

#2 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 09:58

Очень интересно устроен анимационный движок GTA:SA, а именно, катсцены.

Основная информация про строение взята отсюда:
http://www.missions....?article_id=253
http://sannybuilder....c.php?id=51&p=1

В статье приведен код запуска катсцены, можете его под себя быстро адаптировать. В нем самое важное - проверки, они тут просто обязательны иначе запускаться будет через раз). Так же рекомендую ставить вместо "wait 0" "wait 3000" как минимум. Почему? Потому что допустив ошибку при изменении, игра зависнет начисто и тут уже кроме reset ничего не спасет.

Вот кстати старая скрино-сессия - результат конвертирования катсцены из LCS на SA. Форматы там те же, единственное что скелет моделей другой и поэтому такие вот "ужасы" можно наблюдать. Но в идеале конечно не должно такого быть, поэтому советую все же IFP особо не трогать.
ИзображениеИзображениеИзображение

У Yelmi на сайте www.yelmi.com есть видео его изменений сцен в SA. Это очень интересно поставить сцену на новые координаты, изменить действующих персонажей, тексты, озвучку)

Если интересно, могу модифицировать катсцены в LCS на PSP/PS2 (там все то же самое абсолютно, так же как и на ПК) и заснять результат. В VCS, увы, не получится - там вместо IFP - .ANIM (новый формат, другая структура), новый .DAT и до кучи .CAM.

Сообщение отредактировал Dageron: 09 April 2009 - 10:01

#3 yelmi

yelmi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 10:57

У Yelmi на сайте www.yelmi.com есть видео его изменений сцен в SA. Это очень интересно поставить сцену на новые координаты, изменить действующих персонажей, тексты, озвучку)

Не просто изменить место, и персонажей, а создать свою новую катсцену. Основная загвоздка в анимации. Создать новую, реалистичную анимацию проблематично. Можно конечно же комбинировать, то есть склеивать различные куски анимаций в одну, что я и делаю. В остальном проблем нет. Создать дат и кат файлы дело двух минут, тем более для дат файлов все данные беру из 3d max (делаю экспорт камеры).

Сообщение отредактировал yelmi: 09 April 2009 - 11:06

#4 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 11:08

Можно я твои ролики на YouTube залью? :) Это отличным наглядным примером будет. Ты знаешь как адаптировать модели под данные анимации? А то у меня в LCS проблема возникала с этим.

#5 yelmi

yelmi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 April 2009 - 17:58

Можно, мне не жалко. :) В смысле адаптировать? Скелет у них другой? Нужно анимацию смотреть, модель итд. Вот вам пример простенькой сцены. Сделал на скорую руку, немного камера дергается. Как устанавливать описывать не буду, надеюсь, разберетесь. Запускаем игру, нажимаем «К», смотрим.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  proba.rar   3.12К   7 загрузок

#6 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 16:00

В смысле адаптировать? Скелет у них другой? Нужно анимацию смотреть, модель итд.

В том то и дело, что модели оригинальные не удастся в макс импортировать, а те что удастся - импортируются без скелета. Если с педами я более-менее разобрался, то хуже гораздо дело обстоит именно с объектами.

Допустим, если есть анимация то можно под нее модель адаптировать (наклеив нужные дамми)?

#7 yelmi

yelmi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 April 2009 - 22:39

Скрипт Кама не желает грузить анимацию объектов, то есть тех, у которых нет скелета. Любой объект, например автомобиль, состоит из отдельных частей (двери, бампера и тд). Эту анимацию скрипт Кама не грузит и не пишет, по крайней мере, у меня. Пришлось писать свой экспорт анимации для таких объектов. Полученный результат выкладывал выше. Пытался я сделать еще и импорт анимации, но пока не получается правильно загружать вращение. Кстати, со скелетом Карла (csplay.dff), тоже не работает скрипт Кама, то есть анимацию загружает, правда не полностью, а записать не дает. Да и с объектами все не так просто, если скелетная анимация, а точнее скелет у всех персонажей имеет одинаковые имена и номера (ID). У объектов, как правило, все имена разные, а ID = -1, для всех объектов пишут. Так что не получится присвоить анимацию одного объекта другому, без серьезных правок итд. К тому же у каждого объекта свое количество «потомков».

#8 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 14:13

Тут какраз-таки задача адаптировать модель под готовую анимацию (т.е. не меняя ее саму). :) Вот к примеру - архив с самой первой сценой. Действующие лица: Тони (cstoni_a), Чемодан (cssuitcase), Такси (cstaxi), Автобус (cscoach), Телефон (csphone), Трубка (csphonebooth), Таксист (taxi_d). Как адаптировать модели такси и автобуса?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  intro.rar   397.52К   2 загрузок

Сообщение отредактировал Dageron: 11 April 2009 - 14:17

#9 yelmi

yelmi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 16:06

Модель такси и автобуса оригинальные (СА), то есть cstaxi92 и coach или свой вариант?

#10 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 11 April 2009 - 16:31

Можно и те что из SA использовать, единственное что - такси Cab. :) Анимацию телефона, трубки и таксиста можно вообще в принципе удалить, эти объекты по большому счету не важны (в кадр не попадают).

Сообщение отредактировал Dageron: 11 April 2009 - 16:38

#11 yelmi

yelmi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 April 2009 - 15:31

Адаптация мало вероятна, причин несколько. Первая – количество объектов в анимации cstaxi – 15 шт., а стандартная модель cabbie содержит 47 объектов. Вторая, габариты – все данные, положение и вращение записываются относительно родителя, то есть для cstaxi относительно DummyRoot, а для cabbie - cabbie. Если размер у них разный, то соответственно и расположение потомков будет отличаться. Пробовал я так заменять авто в разных сценах, получалось страшно криво. Бампера и двери были вне транспорта. Поэтому проще сделать свою анимацию, чем пытаться адаптировать существующую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных