Сообщение отредактировал JNikc: 02 June 2009 - 17:12
Скриптинг в GTA IV
Отправлено 02 June 2009 - 16:59
Отправлено 03 June 2009 - 06:02
P.S. Еще есть Turbo Delphi (из пакета Turbo Explorer) бесплатный и довольно удобный.
Сообщение отредактировал Dageron: 03 June 2009 - 06:07
Отправлено 03 June 2009 - 12:39
Отправлено 03 June 2009 - 14:42
Отправлено 04 June 2009 - 01:06
P.S. Еще есть Turbo Delphi (из пакета Turbo Explorer) бесплатный и довольно удобный.
Ну это собственно единственный свободный компилятор от Borland, etc. Только там, насколько помню нет ком. строчного варианта.
Проще все-таки делфу качнуть (есть сборки 7-й версии размером в 20-60 MB)
Да, наверно проще, и лучше даже. При таком методе скриптерства (язык высокого уровня + asi библиотека) мощнее будет.
Но редактор + консольный компиллер - вместе = несколько мегабайт. Просто выигрышь в простоте для тех, кого отпугивает delphi и кто только начал пробывать писать скрипты...
Сообщение отредактировал JNikc: 04 June 2009 - 01:10
Отправлено 05 June 2009 - 08:21
По идее, можно реализовать и C++ скрипты так же, и подсветку синтаксиса для Delphi/C++/lua (а почему бы и нет? Alice удобна отсутствием компилятора в принципе). Кроме того если я не ошибаюсь, первый SCO-компилятор тоже будет ком. строчный.
А значит, объединив это все в одном "красивом" gui получается очень удобная программа.
Отправлено 06 June 2009 - 20:48
Dageron, фишка в том, что ВСЁ что мы делаем в Дельфи (в смысле компиляции) может проделать консольная dcc32. Работает она так - запускается из ком. строки с разными параметрами, например параметр -b означает полную компиляцию, берет из dcc32.cfg путь к стандартным модулям (windows, sysutilits...) и компилит все dpr, которые ей передали, все pas, которые указаны в uses должны быть прописаны либо в dcc32.cfg, либо быть в текущей папке. Так можно откомпилировать всё что угодно, вплоть до многооконной разработки... И для этого нужен только компилятор < 1 mb, удивительно...
Ладно, я взял старый dcc из Delphi 5 1999 года и прикрепил его к текстовому редактору, можно уже компилить что угодно, даже если в системе нет дельфи... Единствоенно - код должен быть написан в стиле Дельфи 5. А ScriptingEnums.pas использует новый синтаксис, такого вида:
eIntStatistic = ( STAT_MISSIONS_PASSED = 253, //Missions passed STAT_MISSIONS_FAILED = 254, //Missions failed STAT_MISSIONS_ATTEMPTED = 255, //Missions attempted
вот на этом старый компилятор брыкается... Так что нужно либо переписать по старому (вопрос к знатокам), либо поставить другой компилятор - просто заменить dcc.
Наконец-то загрузил. Код редактора + компилятор:
Сообщение отредактировал JNikc: 06 June 2009 - 21:19
Отправлено 06 June 2009 - 21:25
По идее, можно реализовать и C++ скрипты так же, и подсветку синтаксиса для Delphi/C++/lua (а почему бы и нет? Alice удобна отсутствием компилятора в принципе). Кроме того если я не ошибаюсь, первый SCO-компилятор тоже будет ком. строчный.
А значит, объединив это все в одном "красивом" gui получается очень удобная программа.
Это конечно пока из области фантастики, но хотель бы иметь общий ГУИ и подключать к нему (в виде плагинов, консольных приложений, библиотек) компиляторы, для разных целей - для SA, для GTA4 в принципе, при наличии самих компиляторов это кажется естественным.
В примере выше я по нажатии на run, например, беру код на паскале, добавляю заголовки, окончание, генерирую cfg, генерирую батник по всем правилам, а потом его же и запускаю, появляется черное окошко, и управление передается компилятору (какому угодно), и тот уже пишет сообщения. так даже прикольно.
Отправлено 07 June 2009 - 15:12
Разумеется, Delphi - важнее всего на данный момент, да и кроме того дальше нашего форума он пока, к сожалению, не популярен. На gtaforums люди обрадуются.
И очень хочется поучаствовать в разработке) Вот, например, моя готовая подсветка синтаксиса:
Разумеется, могу сделать и лучше, добавить настройки как в SB.
Кстати, помните про несовместимость C++ хука (на котором Seemann базировал Delphi) с третьим патчем?
Сейчас такая штука появилась интересная -смотрите тут. Сделано из исходников Aru с добавлением интересной возможности работы с DirectX и интерфейсом игры. Мультиплеерные возможности не в счет...
Отправлено 07 June 2009 - 18:32
Молодец, отличная программа получилась. Это безусловный прорыв будет во всем мировом GTA-скриптинге если в перспективе удастся объединить под одной "крышей" все доступные хуки.
;;;-))) Не понял только, серьезно ты или нет? Я даже почти ничего не делал - в Дельфях есть готовый шаблон для MDI-приложений. А SynEdit для подцветки я тоже уже прицепил. Прикольно. Осталось только треугольничек play поставить, чтобы откомпилированная программа сразу запускалась.
Вобщем средствами IDE Delpi можно написать аналог IDE Delphi, добавить dcc32, и получится IDE Delphi в миниатюре :-) Вот такое метопрограмирование (но не по копирайту)...
Примечание по dcc32 - оное будет работать и без конфига, просто нужно ВСЕ модули кинуть в ту же папку, и лучше в откомпилированном виде, не pas а dcu.
А программку эту я пересмотрел. Назвал её Kontact Edit (KEdit - cool proga :-0). Она должна предоставлять все удобства просто в редактировании текста, брать язык интерфейса из ini файлов папки lang, естесвенно запоминать все свои настройки и последние файлы. А далее , в чем собственно КОНТАКТ, сканировать в папке PlugIn те же ini файлы, в ini файлах мы прописываем путь к плагину, способ передать ему ком. строчные параметры, и синтаксис. Получается такой список плагинов, их можно составлять в линию, например:
ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ -> ФИЛЬТР1 (macro.ini) -> ФИЛЬТР2 (compiller.ini) -> КОНЕЧНЫЙ ФАЙЛ.
Способ подцветки определяется по ini файлу заглавного плагина...
Например если в системе установлен Дельфи, то плагин дельфи можно вызывать просто dcc32 из ком.строки и не копировать ничего. Также при установке MSDEV иногда прописывается ком. компилятор в комстрочные команды.
Вот такая задумка, даже если не использовать в GTA Sctng , то может быть полезно, когда нужно пропускать файл(ы) через несколько программ (прям как в НИксаХ)...
Хотел ещё сделать окошко ком. строки полупрозрачным, но ему функция SetLayeredWindowAttributes паралельна. ???
Отправлено 08 June 2009 - 08:23
Отправлено 09 June 2009 - 19:20
На самом деле я действительно серьёзно.
Тоже хочется чего нибудь запрограмировать? Я только за! То что нужно поменять Memo на SynMemo, сделать настройки, добавить других удобств, это само собой.
А есть какие-нибудь (реально безумные) идеи? Что-нибудь такое,,, когда пишешь, нельзя все предусмотреть, было бы хорошо послушать предложения. И, конечно, если есть идеи или какой-нибудь код, то отлично!
Между тем я немного поменял интерфейс и написал пару классов... Ту програму убрал, скоро прибудет новая итерация. А пока покажу пару идей (тож скриншотов дабавил). Вот например Sanny Builder - это и редактор, и компилятор и средства взаимодействия с GTA, поэтому я так моделирую его работу:
ТЕКСТ -> Macro -> Sanny Builder -> Copy -> GTASA
Макро - это пока только макрообработка без параметров (просто замена), Санни можно вызвать с параметрами ком. строки, поэтому можно сделать консольным "плагином", GTA тоже вызывается с параметрами - для быстрой загрузки без заставок. Ну а copy копирует полученный файл в нужную папку (если все ОК). Эта последовательность сразу дорабатывает, компилирует скрипт передо мной и запускает GTA.
А дельфи скрипт работает тогда примерно так (ещё не пробывал):
ТЕКСТ -> Copy -> Delphi -> Copy -> GTA4.
На будующее я сделал ещё так:
ТЕКСТ -> CompillerSCO -> Copy -> GTA4.
За неимением (?) CompillerSCO выделяется красным, но в будущем можно будет его добавить.
Конечно в такой схеме может возникнуть куча багов не связанных с программой - компилятор не скомпилирует, или не так скомпилирует, а цепочка будет продолжаться (в принципе можно добавить в INI доп. параметры, чтобы это обойти).
Если все это запустить на другом компе, то скорее всего все будет недоступным, потому что пути к программам в INI нужно переписать.
Ну вот что сейчас уже есть... ???
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 June 2009 - 16:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2009 - 04:37
Отправлено 13 June 2009 - 15:31
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 June 2009 - 15:16
Отправлено 15 June 2009 - 09:19
Отправлено 15 June 2009 - 14:40
Отправлено 15 June 2009 - 17:24
Отправлено 15 June 2009 - 17:28