На самом деле в LCS/VCS все несколько по-другому, никакие заголовки в виртуальной памяти консолей никуда не дописываются.
Это в нашем понимании там все "сложно", на деле же реализация достаточно красиво. Дело в том, что Rockstar используют С++, причем С++ достаточно продвинутый - с многоуровневыми шаблонами классов/структур. Это значительно улучшает производительность игры и ухудшает логическое понимание структуры самим человеком и разбор форматов, соответственно.
Логично, что движок не документирован. Кто же его документировать-то станет?)
Достаточно много описаний и наработок скопилось у меня, только вот в программную реализацию это не ушло.
Можно написать программу для построения дерева объектов *.wrld и конвертирования item-ов в *.mdl путем собирания заголовка, только вот в плане моддинга это не имеет смысла поскольку я так и не понял то, как там указываются координаты (а организовать маппинг было бы не плохо). Возможно, что как и в *.scm, здесь используется система packed floats. Но, однако, есть и достаточно неприятная теория, что на самом деле там параметрически задается диапазон, в котором может быть float-число и его точность (это своеобразная "нормализация" - так было в *.rrr/*.col старых частей).
Что же касается скриптов, то это задача вполне себе решаемая. Дизассемблер я писал, надо только его оптимизировать и можно приступать к ассембелированию (просто в данный момент у меня и без этого дел хватает).
И, кстати говоря, немного о программах...
Это
Stories Texture Explorer (номер версии поставлен 1.0, хотя на самом деле эта версия постоянно переписывается/дописывается).
Основная функциональность:
Работа с текстурной директорией внутри файлов с сигнатурой "tex" - просмотр, экспорт и импорт (имеют расширение *.chk и *.xtx).
Работа с несжатыми текстурными директориями внутри game.dtz - просмотр, экспорт и импорт (hud, particle, generic).
Работа со сжатыми текстурными директориями внутри game.dtz - просмотр, экспорт (fonts, menu).
Программа работоспособна исключительно с PS2-версией, PSP-версия поддерживается лишь частично (у меня нет кода PSP swizzling-а под Delphi, а значит, надо выкраивать время и переписывать С++ вариант).
Полную версию со всеми функциями редактирования на публику я выкладывать не собираюсь, а вот пересобрать программу в просмотрщик
Stories Textures Viewer Ultimate и выложить - можно (преимущество перед старой программой aru - работа с dtz). Но главное то, чтобы кому-либо это все было нужно. Так что если есть желающие заполучить эту программу или еще какой-нибудь мой софт - отписывайтесь (с указкой того, что вы будете делать), могу скинуть.