Перейти к содержимому

Фотография

Моддинг LCS и VCS (PSP/PS2)

Сообщений в теме: 783

#221 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 12:40

Значит что-то делаешь не правильно. Если извлекаешь шрифты, то тебе надо скопировать кусок с запакованным шрифтом внутри распакованного game.dtz куда-либо, затем этот кусок распаковать и только лишь тогда получится обычный .chk файл. Если про какие-то другие текстуры (blips, hud, particles и прочие) - там сложнее, целостный .chk собрать вручную не получится, но есть другие методы для извлечения и замены. Правда честно скажу - никого учить выдирать что-либо из GAME.DTZ (и тем более заменять там) мне не хочется, своей локализации же дороже.

Самое простое объяснение термина swizzling здесь. Если нужны процедуры swizzling-а для PS2/PSP - их в интернете найти не сложно, да и программы есть не плохие, где внедрена соответствующая поддержка (экспорт во всяком случае).

Кстати говоря, ide/ipl в Stories заменили бинарные .wrld файлы (хотя файлами-то сложно назвать их), которые хранятся в .lvz архивах. Структура не понятная, ни одного float-а координат объекта не найти (возможно, вещественные числа просто по-другому хранятся в памяти). Вообще, все .dat стали бинарными, большинство из них и хранится в GAME.DTZ безо всякого сжатия или шифровки (ничего похожего на шифровку я не находил в Stories вообще, а сжатые файлы изучены и там хранятся текстуры).
в проекте gtamodding.ru: декабрь 2008 - декабрь 2012

#222 XEPOMAHT007

XEPOMAHT007

Активный участник

• LCSTeam
  • PipPipPip
  • 472 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 21:55

Deleted

Сообщение отредактировал XEPOMAHT007: 28 October 2012 - 00:58

a4ea86ab343c.gif
BETA 4.0 COMING SOON

#223 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 02:31

Dageron смотри вот что я делаю. ПРосто фаил game.dtz вообще нетронутый я даже не пользовался zlib'om. Теперь открываю HEX workshop. ВЫделаю оффесты ( начало шрифта оффсета 752 а конец оффсета 8300) теперь когда я выделил определённые строки я нажимаю в меню на File / save selected УКазываю путь и набираю fonts.chk формат chk появляется я открываю Stories tex а он пишет ошибку. А как ты распоковываешь на какую команду нажимаешь для распаковки? p.s прочитал вики об swizzling нихрена не понял хотя я знаю хорошо английсский. Почему там .wwxy но нету буквы z?

Сообщение отредактировал solom: 11 May 2010 - 03:12

#224 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 14:02

XEPOMAHT007

XY - значение value, разрешение текстуры, например если там задано значение 32, значит нижележащая текстура имеет разрешение 32х32. По этому принципу можно извлечь любую текстуру из BEACH.IMG, MAINLA.IMG и MALL.IMG)

Каждой текстуре в *.chk соответствуют несколько "описательных" полей.

На PSP все значения лежат в "открытом виде", по каждому значению на поле (в основном, все поля однобайтовые).

На PS2 есть два ключевых четырехбайтовых поля, где упакованы все необходимые параметры. Не знаю как назвать их лучше, пусть будет "D3DBaseTexture_PS2" (сталкивался с похожей штукой на x360). Извлечь информацию из полей можно с помощью следующих процедур:

BitsPerPixel = (data1 & 0xf000) >> 12;
Height = 1 << ((data1 & 960) >> 6);
Width =  1 << (data1 & 15));
Stride = (Width * BitsPerPixel) / 8;

MipMaps = (data2 & 240) >> 4;
Swizzled = (((data2 & 0xff00) >> 8) & (1 << MipMaps)) == 1;
Swizzling на PS2 используется не на всех текстурах. За самими графическими данными сразу же идет палитра в стандартном консольном формате (размер палитры рассчитывается из BitsPerPixel), я видел только BGRA, каждое поле цвета из четырех байт соответственно. Странно что GTA Stories Texture Viewer от aru вообще на PS2 альфа-канал отрубает, хотя его значение - четвертый байт поля цвета.

solom

теперь когда я выделил определённые строки я нажимаю в меню на File / save selected
УКазываю путь и набираю fonts.chk
формат chk появляется я открываю Stories tex а он пишет ошибку.

Ты скопировал данные не fonts.chk, а "fonts.chk.packed", т.е. тебе необходимо распаковать этот файл и будет нормальный *.chk.

p.s прочитал вики об swizzling нихрена не понял хотя я знаю хорошо английсский. Почему там .wwxy но нету буквы z?

Грубо говоря, swizzling - формат консольной графики, в котором изображение хранится в памяти консоли (в "перемешанном виде"). Читай внимательнее, там описано хоть и кратко, но зато дельно.

#225 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 01:35

а как распаковывать фаил?

#226 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 11:55

Так ты GAME.DTZ тоже не распаковывал что ли перед тем, как копировал шрифты оттуда?

Вся упаковка в Stories идет по стандартному deflate-алгоритму (Zlib). Реализация распаковки/упаковки есть под множество языков программирования, так же готовые утилиты в сети тоже есть.

#227 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 02:06

я скачал zlib.dll и я его засунул в winrar. им же надо распаковать game.dtz?ну win rar'om с помощью данной библиотекой zlib.dll

#228 Sergeanur

Sergeanur

Активный участник

• LCSTeam
  • PipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 22 May 2010 - 14:09

Каким WinRAR'ом? Скачай DTZ Editor.
http://forums.gtamod...a...post&p=1897

Сообщение отредактировал Sergeanur: 22 May 2010 - 14:19

GTA Stories ships in...

#229 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 24 May 2010 - 08:58

Всё уже разобрался. Мой друг фаил в exe компилировал исходники zlib короче вроде научился рабтать с содержимым VCS :)

Сообщение отредактировал solom: 24 May 2010 - 09:56

#230 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 25 May 2010 - 11:02

Возникла проблема.
Выделяю я вот эту строку ( она обозначена зелёным цветом)
Изображение
экспортирую её в Zip а затем распакую через zlib но после этого пишет error. Почему chk фаил не распаковывается?(если что я это выдирал с DTZ(PSP версий)
Сразу говорю что сам Game.DTZ уже распакован Zlib'om и там просто Game.фаил.

Сообщение отредактировал solom: 25 May 2010 - 11:03

#231 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 25 May 2010 - 17:06

Ты посмотри внимательно, что ты выделяешь. Это же не zlib-запакованный кусок данных, еще бы error не было). В данном случае у тебя ошибка в оффсете - на PSP они отличаются ведь. Характерная сигнатура Zlib - 0x78DA. Всегда сверяй эти два байта, когда хочешь распаковать что-либо.

В чем вообще представляет интерес к содержимому game.dtz (и запакованным файлам)?

Ведь я писал программу для извлечения/замены шрифтов и меню, которая работает с PSP/PS2 версиями LCS/VCS. Там и обычная запаковка/распаковка всего файла была оставлена. Если еще что-то буде искать запакованного - ничего интересного не найдете, разве что кучу радаров. Остальные текстуры находятся в незапакованном виде.

Скажи, что ты хочешь сделать (или делаешь), я может объясню.

#232 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 05:44

Мне надо вытащить рули из всс и текстура reflection для машин и сидения( я машину для всс пс конвертирую а надо её приблизить к оригиналу). и ещё кровь.

#233 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 11:25

Текстура отражений? Хрома в VCS я не находил, там же real-time отражения. "generic"-текстуры, которые ты перечислил, находятся в незапакованном виде.

#234 Sergeanur

Sergeanur

Активный участник

• LCSTeam
  • PipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 28 May 2010 - 11:17

Какой оффсет generic-текстур в Game.dtz GTA LCS PS2?

GTA Stories ships in...

#235 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 28 May 2010 - 11:54

Характерная сигнатура Zlib - 0x78DA. Всегда сверяй эти два байта, когда хочешь распаковать что-либо.

Какие байты ? Как их сверять? непонимаю ничего!

#236 XEPOMAHT007

XEPOMAHT007

Активный участник

• LCSTeam
  • PipPipPip
  • 472 сообщений

Отправлено 28 May 2010 - 13:22

Deleted

Сообщение отредактировал XEPOMAHT007: 28 October 2012 - 00:58

a4ea86ab343c.gif
BETA 4.0 COMING SOON

#237 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 28 May 2010 - 15:38

спс херомант. А где сверять где окончание фаила?

#238 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 28 May 2010 - 16:30

А конец файла сверять необязательно, в этом-то и прелесть zlib-алгоритма. Достаточно, чтобы выбранный размер файла для распаковки был больше, чем настоящий.

По поводу текстур - погодите, не торопитесь так. Если моя теория по поводу *.chk и game.dtz (а равно как и всех ресурсов Storeis) верна, то можно будет нормальный распаковщик сделать. Заметьте, что слово ресурс выделено курсивом, здесь я имею ввиду именно ту самую универсальную "основную" структуру устройства файлов Stories, как структура RSC в IV.

#239 solom

solom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 267 сообщений

Отправлено 29 May 2010 - 07:32

Проблема есть. я выделяю самое начало 78da и там дофига выделяю. затем я открываю zlib и потом открываю это запакованное выделение в zip но потом при распаковки у меня zlib тупо зависает. Меня это уже бесит. никак не могу распаковать несчастные текстуры частей авто( типо двери). да и кстате а вдруг перед текстурами дверьми не будет 78da?

Сообщение отредактировал solom: 29 May 2010 - 07:33

#240 Chipsman

Chipsman

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 786 сообщений

Отправлено 29 May 2010 - 10:30

причем тут zip вообще? что-то я ничего не понял

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных