Перейти к содержимому

Фотография

Оформление вики-статей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 20 December 2008 - 15:56

Предлагаю выработать перечень правил, которым мы будем следовать при создании новых и редактировании имеющихся статей.

В первую очередь дам ссылку на мануал по редактированию от Википедии: http://en.wikipedia....Manual_of_Style (русская версия этой статьи, увы, гораздо менее подробная). В нем детально описаны правила оформления статей.

Что хотелось бы предложить:

1. Не использовать в названии статей капитализацию букв (большие буквы), как например здесь: http://www.gtamoddin...ти Функций (SA)
С большой буквы должно быть написано только первое слово. Исключения только для названий (программ, модов и т.д.) или имен людей.

2. Не разбивать статьи на большое количество секций без особой нужды, как здесь: http://www.gtamoddin...e...IV&oldid=70 Если в статье много мелких секций, возможно стоит подумать об их объединении в одну более крупную.

2.1. Нужно помнить, что статья не должна начинаться с секции. Сначала должна идти вводная информация (краткое описание программы, файла, цели туториала и т.п.). Только потом могут начинаться отдельные разделы-секции. Описание в википедии

3. По поводу статей про опкоды (раздел скрипты).

4. При добавлении ссылок на категории внизу страниц предлагаю сначала перечислять категории, относящиеся к Спецификации версий (т.е. указываем к какой игре относится статья), по возрастанию (от GTA1 до GTA IV); после этого указываются другие категории.

5. При вставке в статью изображений их обязательно нужно закачивать в хранилище вики через опцию "Загрузить файл". Тогда появляются дополнительные возможности работы с ними. Для использования изображения в статье применяется тэг [[Изображение:<название файла>]]. Туториал.

5.1 При вставке в статью полноразмерных изображений делайте превьюшки, чтобы картинка не занимала пол-экрана и не отвлекала от текста. Для этого в тэге [[Изображение]] в конце добавьте параметр - размер. Например [[Изображение:Image.jpg|400px]]

6. В тематических статьях (т.е. статьях, посвященных определенной тематике, например статьи о программах или скриптовых функциях) нужно в начале добавлять соответствующий шаблон. Список всех тематических шаблонов можно найти здесь.

Сообщение отредактировал Seemann: 27 August 2010 - 10:28
27.08.10 - добавлена ссылка в п. 2.1

#2 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 21 December 2008 - 08:41

Не плохо бы было создать отдельно раздел по редактированию GTA IV. Этот шаг нужен для того, чтобы новичкам было легче разобраться во всем "хаосе" моддинга.
в проекте gtamodding.ru: декабрь 2008 - декабрь 2012

#3 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 21 December 2008 - 08:44

Есть Категория:GTA 4. А что еще надо?

#4 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 20:53

Первое сообщение обновлено, рекомендую придерживаться указанных советов.

#5 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 06:15

Можно узнать в каких именно случаев статья достойна того чтобы у нее появилось "обсуждение"?

#6 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 08:46

Можно узнать в каких именно случаев статья достойна того чтобы у нее появилось "обсуждение"?

Я не думаю, что здесь есть 100%-й рецепт на все случаи. Мне видятся как минимум 2 - это 1) если автор статьи не имеет достаточных сведений или его сведения неполны, и он хочет привлечь других пользователей к работе над статьей, 2) если у кого-то есть конкретные вопросы по содержанию статьи (например, что-то неясно или есть предложения по более лучшему структурированию статьи, объединении с другими и т.п.). Но повторюсь, случаи могут быть разными. И не думаю, что нужно создавать страницу обсуждения для каждой новой статьи просто так.

Кстати, неактивные темы из раздела Обсуждение вики-статей, в которых 0 ответов, удаляются скриптом автоматически через некоторое время.

#7 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 31 December 2008 - 06:14

В каких случаях можно загружать программы в архив GTAWiki?

#8 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 31 December 2008 - 07:33

В каких случаях можно загружать программы в архив GTAWiki?

С этим бы я пока не торопился, надо решить окончательно вопрос с движком lex'а (там вроде файло-архив должен быть), а там видно будет.

#9 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 04 January 2009 - 08:11

Я предлагаю в разделе туториалов по моделированию (не важно чего) ввести правило писать в названии статьи тег, показывающий, в какой программе происходит описание работы.

Например:
Основы наложения текстур [3ds max]
Моделирование дома
[Zanoza]

#10 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 04 January 2009 - 11:06

Лучше не тэг, а прямо в названии писать по-русски:

Основы наложения текстур в 3DS Max
Моделирование дома в Zanoza Modeller

Нужно еще подумать над категориями Скрипты и Скриптинг. Различие между ними вроде понятно: в первой - документация, во второй - туториалы. Но иногда возникают проблемы с отнесением статьи в ту или иную категорию. Может слить их в одну (Скриптинг)? И относить статью либо в Скриптинг+Туториалы, либо Скриптинг+Форматы файлов.

Для маппинга мы, как ни странно, имеем одну категорию.

Сообщение отредактировал Seemann: 04 January 2009 - 11:11

#11 VcSaJen

VcSaJen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
  • Интересы:GTA, скриптинг в GTA.

Отправлено 07 January 2009 - 07:18

Может, загрузить класс таблиц "Standard" (как в Википедии)? А то таблицы в статьях Загруженные звуки и Ped Events выглядят и функционируют без рамок ужасно.

Если что, то можно провести опрос, добавлять этот класс или нет.

#12 Chipsman

Chipsman

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 786 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 17:31

немного отредактировал главную страницу: создал категорию "Моддинг консольных GTA" и поместил туда соответсвующие статьи которые были в таблице на главной

#13 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 18:40

Ага, хорошо, так гораздо лучше.

#14 SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 937 сообщений

Отправлено 22 August 2010 - 08:19

Вот создавал статью недавно по поводу радио в CW... Когда я пытался делать миниатюры к разным картинкам разного формата и размера у меня вылезала ошибка на подобии этой: "Ошибка создания миниатюры: sh: /usr/bin/convert: No such file or directory"... это я что-то делаю не так?
UPD: Ошибка пропала сама по себе...
Да и я случайно загрузил лишние файлы, удалите пожалуйстста этот и этот файлы, просто забыл что нельзя грузить с названием где русские буквы. Или у меня есть права удалить свои файлы?

Сообщение отредактировал SILENT_Pavel: 05 June 2016 - 06:48

#15 Seemann

Seemann

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 27 August 2010 - 10:40

Убедительная просьба к участникам проекта: соблюдайте правило 2.1 при написании статей. Никаких начальных секций с заголовком введение не должно быть. Статья должна начинаться с вводной информации, только после этого идут ==секции== - это общий стиль википедии (ссылка в первом сообщении).

#16 SILENT_Pavel

SILENT_Pavel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 937 сообщений

Отправлено 28 August 2010 - 16:17

Seemann
Понял, просто когда я писал статью, я брал пример со статьи по моддингу SA PS2.

#17 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 12:15

В IpbWiki как-то можно сделать так, чтобы "обсуждение" статьи находилось не в разделе "Обсуждение вики-статей", а, например, в разделе софта? :) Или если перенести туда тему, то останется ли связка с вики-статьей? Вопрос очень актуален для статей про программы.

#18 Chipsman

Chipsman

Активный участник

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 786 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 12:32

Там просто в настройках задается id форума где будут создаваться темы обсуждения, вот и вся арифметика. Т.е. несколько форумов указать там нельзя. На счет переноса темы я не знаю, надо пробовать (можно попробовать при переносе оставить ссылку на перенесенную тему, может и сработает)

#19 Dageron

Dageron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1130 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 12:43

На счет переноса темы я не знаю, надо пробовать (можно попробовать при переносе оставить ссылку на перенесенную тему, может и сработает)

Сейчас попробовал - действительно, работает :). В достаточной степени удобно.

#20 gtamax

gtamax

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 16:00

сорри за вопрос, но как в статью добавлять скриншоты? появлятся код 

}}[[Файл:Example.jpg]]

просто пока есть время хотел бы оформить некоторые "Требуемые статьи"

Количество пользователей, читающих эту тему: 2